的生态心理学
或者精神的生态学

订购这本书在 Lulu.com.

初步的方法

《民以食为天》,但是,我们平时所食用的并不只是食物,食物只是这个单词的在日常生活中最常用的意义。对于我们来说,感觉也可以作为一种《食粮》,灵魂的食粮(俄罗斯宗教心理学家乔治·古尔吉耶夫{George Gurdjieff}在二十世纪初始在谈及类似的术语时涉及到过它[54])。

如果我们希望用新约里的内容来《除恶扬善》,那就应该积极协调,并开始为自己寻找不同类别的精神食粮——在大自然中寻找,在艺术作品中寻找,通过与高风亮节的人和情感细腻的人进行交流去寻找。而首当其冲要摆脱的就是翳质古纳(tamas guna)人粗鲁的影响。

道德自我纠错

避免外部野蛮环境的而影响,这只是一种方法。但最主要的任务就是如果避免自身的野蛮,也就是说,如何避免源于我们自身内在的野蛮。这就首先要保证能够控制自己的情绪,因为这些情绪是我们意识状态的真实反映。

而且,每一种情绪都是自身体内部向外蔓延。情绪蔓延的越远,它的影响就越强烈。此时,情绪就会对周围的人群和其他生物产生影响。

关于如何在根本上控制自己的情绪,这个问题只有到了后面高层次阶段才能解决。但如果现在不给自己设立那样的目标,不开始学习如何自控,那么未来也很难达到预期的效果。

现在,在抗争负面情绪的爆发及反对各种利己主义的斗争中,适时的忏悔是十分必要的,关于这一部分我们已经详细的讨论过了。

感觉 — 作为灵魂的《食物》

我注意到一个现象,伦理问题如果只是从表面上去看待,而不是去深入解决,那么就可能得到与预期相反的效果。

正如我们所讨论的,同情心是学会爱的第一步。但并不是所有人都清楚,同情,并不意味着感同身受的替某人去《承受》不愉快的情绪。那些陷于这种情绪状态的人们,对他们周围的人们来说,特别是对那些《为谁担心》的人们来说,这些人将变得难以忍受的。这样的生物能量有时将会《击垮》那些已受伤或或病痛的人。在这种情况下,受害人可能会出现绝望以及不惜一切代价的摆脱《同情》他遭遇的那些人,这是最深层的自我保护,已经不是理智所能控制的了。

如此的《同情》,简直就像是榨取他人的生物能量[9]。这种同情,至少会减少人与人之间的关爱,破坏家庭的和谐。

这是不对的,同情不应该是一种《沉重》的情感,应该是一种纯净的、明亮的、尽可能对一切生命形式报以关心的情感态度,应避免给其他人带来伤害,并随时随地准备用善意来帮助所有人。

初步控制情绪

精神工作的初始阶段,还不是纯净性(sattva)的阶段,距离有情也还有很长的距离,这只是激质(rajas)。一个人充沛的精力和自律性,以及对自己在精神之路上的能力和超能力能力的培养,这些都是十分重要的素养,而这些素养都是决定是否取得成功的重要因素。

通过参加各种形式的体育运动项目,也能够使我们具有这些良好的品质,特别是对那些经常从事户外活动(徒步旅行,爬山,等等)的人来说,更是十分有益的。东方的武术练习效果也是很好的。但是,需要着重强调的是,我们从事这个研习训练的目的不是为了提高侵略性,也不是为了使自己变的更野蛮和更粗鲁。此外,还有很重要的一点,武术本身不能从根本上帮助信徒达到高层次的精神境界,通过这种与脉轮相关的练习,只能使我们掌握一种禅修的方法,它也是整个精神层次训练系统中一个重要的组成部分。

在这一阶段,无论使用哪种练习方法,空手道也好,徒步旅行也好,教导者和练习者都应将主要注意力放在提高道德水平上,这种道德品质的根本就是不伤害任何生命。

每个人都应该适时的思考,并根据业力瑜伽的原则对自己的职业做出正确的规划。在必要的时候,可能还要改变自己的职业或者为了从事新工作而开始学习相关知识。

关于同情

对于有心情不稳定的人、不能够集中精神和注意力的人、被不愉悦思想所折磨的人来说,系统的练习哈达瑜伽课程将会是非常有益的。在古印度时期,这些练习就能使人们学会集中身体某一部分的意识,使人们学会身心放松,此外,它们还能消除身体内部很多生物能量的缺失,也可以治疗一些慢性疾病。

这种情况下的过程是这样的:长时间保持哈达瑜伽的姿势会导致能量不断的集聚,以及能量在机体能量结构中进行转移,而这样必然会促进机体能量结构的发展和完善。在掌握一些新体位时,感觉进程是有代表性的。它是如下:

在最初练习的日子里,是没有任何感觉的,只是身体对一种新练习形式的适应。

在接下来的几天中,将会出现一种全新《奇妙》的感觉,也就是说,能感觉到身体里的能量在《移动》,它们就像一股清泉一样在经络中潺潺流动,有时甚至可以听到一些含糊不清的声音。练习者总是会饶有兴趣地去观察这种现象。

但是,一两个星期之后,它们会突然消失,这会令人十分遗憾。而实际上,这意味着它们已经完成了在这一阶段的任务。

接下来就会出现以下这些情况。由于做出了哈达-瑜伽的体位,经络开始发挥作用。在经络还未很通畅之前,练习者能感觉到能量的移动就如同潺潺的流水一般。当经络完全打开,能量开始自由行动,《潺潺的水声》就会停止。

在练习哈达瑜伽的初级阶段,完成整套体位或独立完成个别体位之后(放松型体位除外),用摊尸式(shavasana)完成是必须的。在经络不畅的情况下,放松能够使身体中的能量平稳的移动。如果不遵守这个规则,就可能出现各种神经性的症状(情绪不稳,失眠多梦及很多其它症状),甚至会出现视觉功能下降及身体系统功能的紊乱。

关于放松型体位的说明我们会在后面的章节中讲到。在一些专业书籍中也可以看到关于其他练习的一些内容。

如果在《食肉》饮食习惯下练习哈达瑜伽,这必然会导致意识的粗鲁化。某些人可能在主观上认为,这就是一个获取能量力量的过程。然而这种想法却是一个很可怕的认识误区:如果我们有粗鲁的意识,那我们必然会将自己推向地狱的深渊。

在这个阶段,中国的一些体操也能起到与印度哈达瑜伽一样的作用,例如,当舒缓的动作从一只脚慢慢的换到另一只脚的时候,就相当于我们用光形象(小《太阳》等)打通了身体的经络。

精力集中和能源

哈达瑜伽练习(或者其他的练习)完全可以用其他的一些练习来进行补充和完善,比如发展视觉想象能力。这是进行最高禅修的基础条件,也是发展洞察力的先决条件。

让我们从最简单的开始,试想象拿着西红柿、苹果、鲜梨,试着去感觉它们,就仿佛我们在研究他们一样。之后再闻一闻,咬一口,品尝一下味道,最后愉快的把它们吃掉。.

将想象的画面转移到湖边的清晨:我们站在小船上,望着岸边露湿的芦苇丛,想象着每一片叶子上都沾着细小而晶莹的露珠,鱼儿用灵巧的尾巴愉快的拍打着水面,鸟儿迎着清晨的朝阳一飞冲天,开始了自己一天的歌唱。

或者我们可以想象,躺在晨光沐浴的海滩上,温暖而柔和的阳光笼罩着我们的身体,穿透了我们的灵魂。

或者幻想着采蘑菇的场景:爱怜般的采摘,清除黑蘑菇上的秋叶,然后带着无限的喜悦感去观察这个硕大的牛肝菌。

我们可以有很多想象的方案。它们一定会使我们产生微妙的感受、美的感受和幸福感。它们也会教会我们,如何学会纯质(sattva)。

我们也可以把练习继续复杂化:把自己想象成为某个纯质物体,比如一个甜蜜多汁的梨子,一颗鲜艳的草莓,一支柔弱的花朵,一抹温柔的阳光。我们可以学习如何安置充满自我意识和《自我》感知的想象,包括可以将这些想象放入胸腔内—放入心轮。

当这种想象能力已经发展到一定的程度时,我们就会很容易将仅仅是从照片上看到的神请进我们的心轮,之后,神将会微笑着与我们对话。

但是,只有当我们采用一种端正的生活方式,当我们不断培养自己的好品行,当我们实实在在的去研习神学说并按照神学说去改变自己的时候,把神请进心轮的愿望才有可能实现。

进行生动想象还有另外一个名字,是从藏传佛教传来的:叫《可视化》。这就是警告人们,一定要用《可视化》的眼光去仔细鉴别一些无知的佛教传教士的书中和演说的建议。

例如,有的书中建议我们想象《愤怒的神》在身边,也就是说恶魔和恶鬼在身边。目的就是为了《护法》。由于这些想象中充满着邪恶的灵魂,因此这样的想象从某一时刻起便开始《存在》。

过去,在圣彼得堡有一个非常著名的神秘医生,他拥有着良好的诊断能力,然而他却不够智慧,甚至还有一些道德上的缺失,那就是他和他的学生们研习黑色妖法。

使用这些黑色妖法方法产生什么后果呢?例如,与他简单交流之后,人们就会立刻生病。

而当这一伙人参观其他团体的课堂时,上课的学生们则直接昏倒了。

他的粗鲁意识已经变得非常可怕,他已经完全变成了魔鬼,但却依然在教导别人精神治愈法,依然给别人《疗伤》。事情已经非常明显,那些人是不可能治愈好别人的,他们只能把其他人变的更加邪恶,他们就是《邪恶之源》。

我从刊登在报纸上的讣告得知,他在家中的浴室被杀了。我想,这件事情,多半是被他《治疗》的人做的,亦或者是这个人的朋友做的。

但是,我们需要的不是地狱!我们锻炼自己不是为了让自己成为魔鬼,而是希望自己成为神!因此,当我们通过别人的悲惨教训认清了这种错误的精神后,我们应当远离它,并不断的向纯净之家、光明之家、温柔之家和仁爱之家前行,与这些神圣之家步调一致,并最终成为它们当中的一份子。

* * *

如果您已经掌握了一些能够帮助其他人的技能,那么请把您朋友们聚集起来,并尝试着教会他们这些技能。这样你们的知识,你们的能力以及你们的努力就会结合在一起,你们所有的人将会一起成长,为下一步的精神提升做好准备。

哈达-瑜伽

所谓基本方法就是指为了能够感知神和学习如何进入三摩地(与圣灵意识交汇时出现的极其幸福的情绪状态),而采用的能使人的机体能量结构达到非常纯洁和良好状态的方法。

这些方法是具有微妙意识的人继续成长、发展意识力量达到最高层次,最终取得全面成功,即在造物主之家与神的意识相融汇的准备过程。

在印度教和佛教的传统中,这些方法通称为《拉贾瑜伽》。而在中国的道教和苏非主义中也有相似的方法。在俄罗斯受《洗礼》之前,它们都一直存在,从以前的人的精神发展程度中就能够看出,当代生活的俄罗斯人的精神发展程度[14,18]。但是,基督教中在这个层次上的精神实践,最著名的只有《耶稣祈祷》*

拉贾瑜伽是以脉轮练习、主要经络练习以及《茧》的练习为基础的。这些练习的目的就是《清洗》并发展它们,并最终通过这些脉轮和经络能够真正的与神的微妙程度合二为一。

从这一点上就能明显看出,有些学校所谓的给脉轮《染色》的说法,实际上是非常有害的,这种说法其本质上就是为那些学校愚蠢无能的领导所服务的。毕竟,只有白色和微金色才是最细腻的颜色,而其他任何颜色则是明显不符合造物主的细腻与雅致的。

脉轮练习中还有一个明显的误区,那就是特别练习发展眉间轮,更有甚者会有希望练成“超感官知觉”之类的想法。这种说法已经历史悠久了,因为最开始导致人们有这种错误认识的就是奎师那在薄伽梵歌的一些描述[10,18](8:10),在书中他建议通过头部来引导能量。但是,在下一个薄伽梵歌的字里行间中(8:12),他又谈及到了关于阿特曼(神我{Atman})的能量。很显然,在很多学校里,当他们的领导者还没有真正的认知到什么是阿特曼的时候,便开始尝试的运用这些身体的生物能量,这样只会激活原来最粗的脉轮之一,并使整个的意识都粗鄙化。之后,这些人的目光会变的更《尖锐》也会变的更不友善。这种情况下,他们将会长时间的停留在精神发展的一个阶段中,很难去突破,也很难寻求到更高层次的发展。

某些信徒通过一定的练习而拥有的洞察力,往往是没有一点实际价值的,这种洞察力只能看到其他人头上的情绪光环,只适用于去对人们精神状态进行“察言观色”。

实际上,有意义的洞察力是低《感知泡》一种结构(见下文)。它可以让你看到多维空间中或粗糙或微妙等不同程度的能量。

拥有这种洞察力将可能会更直观、更微妙的表现无形的神的意识。

脉轮的练习以及发展机体其他微妙结构的练习中不允许饮酒(包括格瓦斯及其它含酒精成分的奶制品饮料),因为酒精会破坏那些细微的结构。违反这项规则必然会诱发严重的疾病。


* * *

在室内荧光灯照明的环境中是不可能进行微妙能量结构练习以及禅定练习的,因为这些荧光灯将会对人产生不好的能量影响。

一个人千万不能穿合成材料的服装,因为这样的服装会阻碍大部分生物能量的自由交换,同时也会改变身体内部的能量过程(后这种不包含我们下雨天穿的雨衣)。

在练习中应摘下手表和其他的金属饰品:生物能量的练习会使手表被磁化而不能正确显示时间,而其他金属饰品将会对我们练习造成能量干扰。

关于心理能量训练与《肉食》(肉类和鱼类)饮食习惯的不一致我们在之前已经说过了。不遵守这项戒条必然会导致在机体中产生粗糙的能量结构。

这一阶段的练习最好是以群组的形式进行,而且如果方便的话,最好是在一个足够整个群体活动的房间内。但是过于宽敞的大厅却不是理想的选择,因为大厅四面畅通且毫无阻隔,这样的环境中整个群组的能量都不能够被聚集,相反还会向四面八方扩散。

* * *

最初的关于脉轮作用和功能以及脉轮练习方法的有益信息(我们所知道的信息)在我们学校的期刊出版物中有详细的说明。而之前俄罗斯著名作家奧羅賓多(Aurobindo Ghosh)的一些幻想理论是完全站不住脚的,这些理论只会将很多读者引入俄罗斯“改革之前”那段灰暗岁月中艺术信息匮乏的歧途当中。

现在,我们应该具体的分析一下这个精神阶段的练习,我想说的是,我们所建议的这些练习内容在最近几十年已经反反复复被很多人学会并逐步加以练习,也被很多人认为是最有效的练习方法。

工作与生动的展示(《可视化》)

以情绪调节和净化周围空间的能量为起点去进行每一堂课,这是非常有益的。而要想做到这一点,最现实有效、也是最有影响力的方法就是《佛的十字》。这种方法通常是这样的:

对于这种练习来说,最好的方法就是以所谓的《学生姿态》就坐,即我们挺直脊背跪坐,脚尖向后,手掌摊平放在腿上。将我们的善意和爱意从胸腔开始按照下列步骤一波一波的向前推动,向周围的空间扩散,心中默念:

《所有的生灵都将和平共处!所有的生灵都将平静安逸!所有的生灵都会幸福安康!》

传递这种善意的情感通常需要三个阶段,开始阶段,即在胸腔内凝聚和创造这种情感,然后将这种情感由胸腔向前推动,最后再将这种被推动出来的情感分别向上下左右的空间进行扩散。

这是一个功能强大的练习方法,通过这种方法我们能够将自己本身与周围空间的能量和谐的统一起来,能够使我们自身与周围空间中所有的生灵和平共处。